多普达手机(带windows系统)待机死机的原因及解决办法

待机时死机,大部分是由于windowsmobile2003操作系统的软件运行方式造成的。我们知道,我们的手机通常是用来打电话的,这也是windowsmobile2003操作系统的软件设计师们优先考虑的事情,所以,在手机待机时,绝大部分手机资源优先分配给待机信号部分,而另外一方面,windowsmobile2003操作系统还要兼顾我们自己DIY的软件,要每隔一段时间自动搜索我们安装的软件的信息,并且要通过缓存来做记录(注意是“缓存”,就是前面说过的“存储内存”,不是“storage”)。如果这个记录很长,而且比较复杂,在操作系统忙于和基站信号联系的同时,又要搜索机器信息,还要做记录,就有可能导致塞车——待机时死机。

这就是为什么会出现象OxiosHibernat这样的释放内存(缓存)的软件了,的确,当机器每隔一段时间就自动重新装载搜索到的信息,而原来的信息又得不到释放,缓存(不是指storage)空间越来越小,死机概率增加!这个现象在spv和515上比较严重,而在565由于采用的是2003SE,加上缓存增加,这种现象有所减少。

那么如何解决这个问题呢,其实大家都会,只是要注意先后顺序:首先,硬启,恢复出厂设置。然后在不安装任何软件、不插存储卡、温度起码高于15度以上的环境下安全运行7天(所谓安全运行,是指中间不允许出现一次死机现象,这样就要求在关机的情况下环境温度也不允许低于15度,尤其是在早晨开机时,一定要保证机器的体温高于15度。如果中间出现一次死机,就要重新硬启,重新计算天数),这样做的目的是windowsmobile2003操作系统在搜索自身自带的软件(在ROM中)时,发现没有“入侵者”,也就是没有用户自己后安装的软件(在storage和存储卡中)而做一个标记。这个标记做好后,当过了安全期,用户自己安装软件时,机器再搜索,就从这个标记下面开始搜索,即只搜索storage和sorage card,而越过了对自带软件的搜索。否则,我们一旦硬启后马上就安装新软件,那么每次机器开机时都认为是新安装了大量的软件,每次开机时都会告诉自己有大量的入侵者,从而愚蠢的无限次每隔一段时间自动重新搜索所有空间的新软件的信息,增加了机器搜索的负担,其结果往往是,刚开始的时候还不出现什么问题,随着时间的推移,对我们对自己安装的软件的使用,新的信息(包括每次使用的各种信息,而这种信息往往成为手机中的**,大多数用户经常发现手机内存变小了,就是这种信息造成的)不断被写进原程序的记录,系统在每隔一段时间自动搜索时,负担逐渐增加,最后的结果是——待机时莫名其妙地死机。

在安全期期间,用户要注意“考机”,所谓“考机”,就是你在这7天内要频繁地使用机器,凡是机器自带的功能,比如什么“凌云壮志”,什么“快捷方式”,各种设置,都用一用,增加系统对软件的熟知度。

当安全期过后,才可以插上存储卡,才可以向存储卡和storage里安装软件。从这以后,机器每次搜索时,实际上只是在搜索存储卡和storage里的软件信息,而会忽略对手机自身的搜索。(在这里我再强调一点:有些没有安装存储卡的手机也死机,很大原因就是操作系统对软件的熟知度不够。要注意在安全期期间考机,另外一定要在安全期过后,才可以向手机storage里安装软件。)当我们按照上述方法做了,再插上存储卡时,从IA-FileManager (文件管理器)里可以看到多了一个“storage card”这个storage card,从今往后机器是不会主动去搜索它的,所以所有安装在卡里的软件的图标,在开机后都会显示成同一个样子——未经识别的标签样式。只有当我们给机器以刺激,命令它去搜索卡里的信息,它才会去搜索。

我们可以做个实验:机器先关机,再开机,按左软键“开始”-“其他”-“其他”
 
 ……你会发现,所有安装在卡里的软件图标都是未经识别的标签样式。然后按“首页”返回,再“开始”-“其他”-“其他”……,同样,卡里的软件怎么还是未经识别的标签标!?这就对了,机器没有主动搜索卡里的软件信息,缓存里的软件信息量减少了,这样的机器通常是不容易死机的,这就是我们的目的所在。那么怎样刺激机器让它搜索呢?我们可以按“其他”按到最后一页,进入“游戏”,打开“凌云壮志”玩玩,然后关掉游戏,返回首页,这回再看看安装在卡里的软件图标,怎么样,图标全变成本来的面目了吧。为什么玩“凌云壮志”就能刺激机器机器重新搜索程序信息呢?首先,这是个大型游戏;其次,这个游戏是机器自带的。当我们运行这个游戏时,就要占用很多资源,就是通常我们说的空间,这个“空间”当然就包括“缓存”,所以当大量的数据涌过来,机器就不得不把原来搜索到的程序信息清空掉,倒出空间全力以赴保证游戏的运行。当游戏结束后,空间恢复了,机器不得不重新搜索已经安装的软件信息了。这一搜索,安装在卡里的信息就被读进缓存了,图标的样子也就恢复了。

现在我们做个小结:按照我介绍的方法,对于storage来说,系统每次在开机时就已经搜索它的信息了,所以安装在storage里的软件信息,图标始终是原来本身的样子,而对于存卡storage card,机器要受刺激才能去搜索里面的软件信息,于是有人会问:这样一来,一旦卡里的软件信息也进入缓存了,缓存里的信息不是和原来一样多,不是照样容易死机吗?不是的,其实我在前面已经说过,按照这个方法的“制作”的机器,在安全期期间,系统已经做了标记的,也就是说本次搜索到的,只是仅是安装在卡里和storage里的软件信息,不包括ROM中的大量机器自身的信息。这点信息机器完全“消化”得了的。

相反,如果有谁在硬启机器后马上就向storage里安装软件或立即插入存储卡向里安装东西,那么他的机器大多数时候在每次开机时就会从上到下搜索个遍,把所有软件信息(包括20几兆的大量机器自带的软件的相关信息)一个不落的纪录下来存到缓存中,为用户随时调用这些信息而准备着。其表现是开机后按左软键 “开始”,要过3至4秒才可以进入下一页(这段时间机器正在搜索机器里所有已经安装的软件的信息和机器自带软件的信息),而且进入下一页后我们立刻就能看见安装在存储卡里的软件的图标已经变回了它原来的真实样子,这种机器通常是不稳定的,死机的概率增加。而且为了保持软件信息的最新,这种搜索还会每隔一段时间自动重复,但smartphone还未聪明到可以把原来的信息覆盖,反而在原信息的后面追加存储。这种没完没了的充塞一旦把可怜的缓存空间塞满,机器必死无疑。两种方法的区别在于:前一种只搜索一次;后一种无限重复,死机概率增加。
总之:不管你的手机有没有存储卡,要想待机是不死机要做到三步:
 
 一、硬启。二、不插存储卡,保温,考机一周。三、一周后再插卡,装软件

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到