佛有感情吗?

我不太确定佛是不是有感情,虽然他可以洞彻一切心灵。
因为佛对于得失看的很轻,这不是一种沽名钓誉的表白,它是一种境界,一种心态,一种真实的存在。
说道感情,首先要说爱情,从古至今数不清的痴男怨女,有名的,无名的,用行动去诠释,甚至用生死去验证,比比皆是,然爱情到底何物,直叫人生死相许不能自已,古今聪俊人物甚多,无人敢书棉帛纸上。
我是一个近佛的人,所以更不敢给爱情下定义,但我知道爱情从相遇,相知,相悦,或机缘巧合,或缘分天成,或一见倾心,或同病相怜,或悻悻相惜,皆有爱源,这就是因,有因必有果,至欢愉相见,心痛隐隐,一日不见,若失魂去心,已至爱之峰颠,这就是果,所以真正恒古的爱情,都是死的爱情。人多不知这峰颠是果,所以多贪求,贪求是另一种因。因已是峰颠,果可想而知。何况世人虽有知事皆有上起下伏者,但还是期望越高,失望越大,太在意得失,想维系峰颠,故爱情多苦。
佛是至情至性之人,所以佛不但有感情,也一定有爱情,不过佛无欲,无求,佛的爱情一定不苦。只是世人不知,不识。
人有共性,亦各有个性,两人相处,若太有个性,则必互有伤害,若委曲求全,曲着心去迎合,日久成怨,必起纷争,然若能于纷争处,磨去棱角,象相互咬合的齿轮一般,互相允许自以为是对方缺点的棱角存在,亦可相得益彰,这样的感情也不多见,因为两个爱人,有时你就是你,有时你就是我。
让我来猜测一下佛的爱情,或者其实就是感情,因为世俗已把太多与爱情相关的利益,欲望参杂其中,若说是佛的爱情,实在是亵渎了佛的圣洁。佛一定是一个主张人各有个性的人,主张人各按自己的心意行事,别曲了自己的心,允许各种的观点存在,有时会用各种的提醒,有时或许是一种讥讽,心里想什么便说什么,一句真心的讥讽,好于百句的恭维,因为这可以让我们见到心,言言见心,便是佛。
所以我要告诉世人,那两人生死相许的爱情,你别去苛求,你们有一刻的生死相许,你们就是爱过,别期望它永远存在,这就象佛经上有一个罗汉,四次修至罗汉果位,退了四次,当他最后修至罗汉果位,他自杀了。[注:罗汉果位是一种境界。]
并不是永远的爱情不能存在,是你不能永远言言见心,事事由心,你若能永远言言见心,你便是佛,见和不见没什么区别,说和不说没什么区别,因为总能见到心。
另外说一句,爱情即不是索取,也不是给予,索取和给予都是一种欲,与爱情无关

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处
  • 转载请注明来源:佛有感情吗?
  • 本文永久链接地址:http://3v.org.cn/?p=204

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵