三十六件骗了你很久的事

1.从太空中可以看到地球的唯一建筑物是长城

欧洲航天局官方网站04年展示一幅卫星拍摄的据称是「中国长城」的太空照片,引起了包括中国科学家在内的国际上眾多专家的质疑。欧航局之后发佈更正,确认原照片中被误认作长城的带状物其实是「一条流入密云水库的河流」。
中国科学院一科研团队去年完成的一项研究进一步确认:太空中肉眼无法看到长城,只有达到一定空间分辨率的卫星遥感才能获得长城影像。即使在通视条件极佳情况下,常人能看到十米大小的物体,形成平面「形觉」的极限距离约三十六公里,远低于一般公认為距地一百公里為起点的太空高度。而长城宽度基本為两米左右,除大的关隘城楼外,一般城台(烽火台)宽度也仅五至六米,由此可以断定,太空人在太空不可能仅凭肉眼就能看到长城。

2、几个科学家小时候的故事

牛顿和苹果的故事

——关于牛顿和他的苹果是伏尔泰编的,据说他是听牛顿的侄女说的,当然牛顿的所有手稿裡没提到那只苹果。

爱因斯坦同学和小凳子的故事

——爱因斯坦小时候成绩还行,就是有点偏科,干嘛非说人家小时候傻呢……

华盛顿和樱桃树的故事

——华盛顿和他老爸的樱桃树是某美国出版商製造出来的儿童文学……

3、瓦特看见水壶烧开產生灵感发明蒸汽机——蒸汽机在瓦特出生前有,他只不过改良了而已……

4、菠菜富含铁元素——菠菜铁元素确实比其他蔬菜高那麼一点点,关键是当初科学家点错小数点,所以才有了大力水手的动画片。

5、兔子应该吃胡萝卜——养过兔子的都知道,兔子根本就不爱吃胡萝卜。

6、鱼翅燕窝营养丰富——居然真的会有人相信鯊鱼鰭和鸟口水有什麼营养价值……燕窝除了鸟口水之外,或者还有半消化状态的鱼虾,实际营养不如粉条和木耳!

7、怀孕不能养猫,有弓型虫——只要去宠物医院做次排虫测试就成,医生為图省事说的,不只是猫、猪牛羊等触类都能感染弓型虫。而且比例上来讲比猫不知道高多少……而且猫一生也只感染一次弓型虫。绝大多数感染过弓型虫的人一辈子都没养过猫。

8、鋰电池前三次充电要满12小时——以前的电池是需要充分充电,用来激活,现在都是鋰电池了,是不需要这样做的。

9、电视电影裡常见的,某B社会「专家」拿根手指蘸掉白色粉末尝尝就知道是毒品

——如果真这样做……那是找死,纯度越高死的越快。

10、天才就是99%的汗水1%的灵感

——原话是「天才就是99%的汗水1%的灵感,但这1%的灵感远远比99%的汗水重要」。

11、老师常用『吾生有崖,而知无崖』教育我们要好好读书

——其实……原文是「吾生有崖,而知无崖,以有崖求无崖,殆哉矣」……完全相反。

12、感冒是由感冒病毒引起的,吃消炎药可以治感冒

——感冒药并不能清除感冒病毒,只是缓解了咳嗽、鼻塞等症状。

13、1999年7月……恐怖大王从天而降

——这个不用证明了吧……

14、「世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道—我爱你。」是泰戈尔大师写的

——是张小嫻女士的杰作。

15、解放黑奴是美国内战的起因

美国内战的根本原因在于南方和北方有著不同的经济体系。当南方希望他们的农產品有个自由市场时,北方各州则要求為正在兴起的本地工业產品实施保护关税措施。于是1860到 61年的冬天,南部各州退出联邦,这不是因為他们害怕新任总统林肯会禁止蓄奴,而是因為林肯的整个政治主张都是為北方的利益效劳,即使在新开发区也是北方优先,南方各州因而担忧,不久后他们在表决时就会完全处于劣势了。

16、太晚吃饭并不健康,而且会使人发胖?

如果是这样的话,地中海地区的人就惨了。并没有证据指出,吃饱饱会让人睡不好,也没有人可以证明晚6点以后才吃进去的热量特别容易让人发胖,饮食习惯很重要,这才是正确的观念。

17、爱斯基摩人传统上是住在圆顶的冰屋裡

我们俗称的爱斯基摩人比较喜欢别人以他们自己的名字「因努特人」来称呼他们。撇开这一点不谈的话,他们以前通常也是住在小屋和帐篷裡的,只有当他们在冰上打猎的期间需要过夜时,他们才会建造圆顶冰屋。

18、塑胶比木材卫生

科学实验证明,木头上会致病的细菌,如沙门桿菌或是大肠桿菌,很快就会死亡了,然而塑胶篮表面的细菌反而可以存活下来,甚至有一部分还会继续繁殖呢!

19、梦境只会持续几秒鐘

过去有很长一段时间,研究睡眠的专家相信每个梦都只维持几秒鐘而已,即使做梦的人觉得好像做了一个长梦。事实上,人们在打个小盹时常常都像是读了一本长篇小说一样。不过现在我们已经确定,有些梦可以有30分鐘这麼长。接近清晨时做的梦,通常会比刚入睡时做的梦来得长。此外,每个人都会做梦─即使他自己根本什麼也不记得。

20、哥伦布时代的人仍然相信地球是一块平面

15世纪时只要受过点教育的人,或者随便一名水手,都不再有人会认為地球是一块平面了。哥伦布西行航向印度的计画,一开始会到处碰壁找不到资助,完全是因為别的理由。因為当时哥伦布算出的地球圆周只有2万8千公里,然而葡萄牙国王的顾问群却推算到4万公里─事实上这是相对符合实际的数据。此外,可能他的态度举止,还有经济赞助的要求,都让人没什麼好感。

21、马站著睡觉

马是可以站著睡,但是如果牠们感觉安全,而且地方宽裕,那麼牠们倒是很乐于躺下来睡的。养马专家可是说得信誓旦旦,一群马或是一个马厩裡面,绝对不会所有的马都同时躺下来睡的,永远都会有一隻站著而且守卫著!

22、只有天才才能把肖像画得让观者觉得一直被盯著看

不管是从哪个角度来看《蒙娜丽莎》,她看起来就像直视著观者的眼睛一样。可是这裡面并没有什麼魔法,而且也不需要像达文西这麼天才才能画出这种效果。基本上这只是个很简单的把戏:将画中人的一隻眼睛画在一条把整幅画垂直平分的直线上即可。

23、非洲的最南端就是好望角

非洲最南端的点是厄加勒斯角(Kap Agulhas,意為「针角」),它位于好望角东边大约150公里处,而且还要再往南延伸差不多65公里。狄亚斯(Bartholomeu Diaz)在1488年成為第一个绕过这两个岬角的人,当时他说了一句话:「波涛汹涌的岬角。」但他所指的还有测量的是哪一个角,我们并不清楚。不论如何,对航海的人而言,好望角是一个很明显的陆标;好望角的名字应该是葡萄牙国王取的,他希望当时就可以找出一条通往印度的海路。

24、过酸的食物会造成胃穿孔?

对于想阻止小孩食用太多汽水和其他乱七八糟甜食但却束手无策的家长而言,这是个很常用的恐怖童话。人类的胃裡本来就含有消化食物的胃酸,因此我们的胃并不会因為酸性物质而受到伤害。

25、阿拉伯数字是阿拉伯人发明的

大家平常在用的阿拉伯数字,是哪一国人发明的呢?答案不是阿拉伯人喔,是印度人!我们所谓的阿拉伯数字,是西元10世纪的时候阿拉伯人从印度引进的,后来欧洲人在14世纪的时候从阿拉伯人那边学到了0到9的数字写法,取代了罗马字母,而大家也就把这些数字称為是「阿拉伯数字」。

26、民可使由之,不可使知之——孔子

——其实是『民可,使由之;不可,使知之』,「民可,使由之;不可,使知之。」也就是民可,则使由之;不可,则使知之。

人民能做的事,由他们去做;不能做的事,要让他们知道不能做的原因。古代没标点害人啊……

27、梁山伯与祝英台

——文学创作果然是神奇的……梁山伯其实是明朝的清官……,祝英台南北朝魏国的女侠……两朝代相差700多年,只是被埋的近而已……还有种说法是,埋梁的时候那地裡挖到祝的碑,就埋一起,冥婚??

28、陈世美拋妻弃子,武大郎的身高,杨门女将,杨家将——杨业就一个儿子,杨延昭,也就是俗称的杨六郎。所谓杨家七个儿子是假的。陈世美的朝代比包公早很多,是个非常好的清官,得罪了权贵被传成了一个负心汉遭后世唾骂。(可怜的人)陈世美不是负心郎包拯从未当宰相。

29、周瑜被诸葛亮气得吐血,空城计

——三国演义裡周瑜被诸葛亮气得吐血而死是罗贯中胡扯的,原因在于罗屡试不第并迁怒于某周瑜的后人,故在书裡意淫洩愤。事实上现在周瑜的族人还有族谱,证实此说纯粹造谣。

诸葛亮根本没做这回事,但是据说曹操曾有类似演出,引易中天一句话,难道司马懿那麼蠢不会叫个弓箭手把诸葛亮射下来吗?

30、李时珍画像(一慈眉善目老爷爷)

——其实是现代画家根据李时珍遗物意淫的,据考证李时珍相貌兇恶满脸络腮鬍身材魁梧大概和张飞李逵差不多形象……

31、以德报怨

原句:「或曰:『以德报怨,何如?』子曰:「何以报德?以直报怨,以德报德」

——《论语宪问》

以德报怨,是我们常听到的一句话了,人们通常理解的「以德报怨」什麼意思呢?就是说:孔老夫子教我们,别人欺负你了,你要忍,被打碎牙齿也要往肚子裡吞,别人来欺负你,你反而应该对他更好,要用你的爱心去感化他,用你的胸怀去感动他。

但事实上,我们根本曲解了孔子的原意,我当初,也万万没想到原来在孔子这句「以德报怨」的后边还跟著另外一段话,什麼话呢?子曰:「以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!」看完以后,幡然醒悟,原来我们都被某个断章取义的孔子FANS给玩了一把!当时的真实情况是怎麼样的呢?孔子的一个弟子问他说:师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?孔子就说了,你以德抱怨,那「何以报德?」别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该「以直抱怨」,拿起板砖扁他!看!就因為被人故意省略了一句话,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。

32、无毒不丈夫

原句:量小非君子,无度不丈夫。

——民间谚语联对

原来,这句来自民间的谚语本来应该是「量小非君子,无度不丈夫」,这本来是个很好的句子,裡边充分运用了对仗。显示出了一份阳刚有力的气魄,一个胸怀坦荡的男人形象就跃然于纸上,可惜劳动人民口耳相传的这一句话,到了朝廷上那些所谓的学高八斗的「君子」嘴裡就变了个味。為什麼呢?这要从古时候文人的习性说起,在这副对联式的谚语裡,「度」為仄声字,犯了孤平,念著彆扭,很容易读為平声字「毒」,那些对音律美感要求甚高的学者们某天吃饱了没事儿干,便发挥他们的专长自做主张,把这句改為「无毒不丈夫」了

33、天地不仁,以万物為芻狗

原句:天地不仁,以万物為芻狗,圣人不仁,以百姓為芻狗——《道德经》

要说起这句话,大半的愤青都会告诉你,这话的意思是说:「天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西!」

其实这句话的真正意思是说,天地不情感用事,对万物一视同仁,圣人不情感用事,对百姓一视同仁

34、综合维他命有益健康?

不少营养专家提醒大家,维他命不是多吃多补,所以不要去吃单剂补充品,如维他命E、钙片等,但每天可以吃一颗综合维他命,安全又实际。
不过,现在却又有专家警告,连每天吃一颗综合维他命都可能出问题。
因為,某些综合维他命裡的维生素、矿物质剂量,高到超过了安全值,而且愈来愈多研究也指出,高剂量的维他命对健康及预防疾病没好处,反而会增加某些疾病的风险。
例如,最近几个国外大型研究指出,血液中维生素A浓度高的人,罹患骨质疏鬆症的风险也比较高。另外有研究发现,摄取过量维生素A,会增加2倍的骨折风险。而且,我们摄取的维生素A会累积在体内,不像水溶性维生素(如B群、C)能随尿液排出体外。

35、重要资料要烧录到光碟裡面就安心了

一般人以為光碟片烧录的资料可以放永久,其实不然,一般的光碟片顶多只有20年寿命,特殊的高价片才可能达数十年,若无好好保存,几年内也会出问题,dvd烧录片的寿命则更低,很差的烧录片可能不到一年,光碟片上的染料就会稍微变质,使得资料发生错误。

36、喝酒可以御寒,雪地遇难时要赶快拿酒来喝

喝酒是不能御寒的。不只不能御寒,反而还是造成失温的元兇。酒一入肚,最先造成的是微血管扩张,体内血液大量涌入身体表层,是这一段期间让我们觉得全身温暖(并且满脸通红),可惜这只是表象,随著血液从体内深处循环到表层,体内温度也快速从深层流到体表散失。
如果喝酒过量,大脑的中枢神经还会进一步丧失功能,不只思考力、行动力会失控,连体温调节功能也可能停摆。失温情况无法改善,导致最后无维持体温而丧生。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到